Awebdesign's Blog

Вебдизайн в Абхазии

Posted in Абхазия by awebdesign on 25.11.2009

Дорогие абхазцы, армяне, греки, русские и другие народности, проживающие в нашей маленькой республике Абхазия!

Мы – команда высококлассных специалистов, приехали сюда из Москвы на постоянное жительство специально для того, чтобы открыть здесь филиал московской студии вэбдизайна. Так как в Абхазии все слова должны начинаться на А, то новоиспеченную студию и этот сайт назвали Авэбдизайн.ру!

Мы понимаем, что нынешние владельцы крупного и мелкого бизнеса в Абхазии мало что понимают в вэб-сайтах. Если молодежь и школьники, благодаря просиживанию всего свободного времени в «Одноклассниках», уже давно схватили все на лету, то нашим уважаемым знакомым старше 40-ка лет приходится объяснять, как войти в почту, а иногда даже говорить по телефону: «Позовите сына, он вам все покажет!» Поэтому сейчас я хочу объяснить:

Что такое сайт?

Зачем он вам нужен?

Зачем он вам нужен именно сейчас?

Что такое вэб-сайт.

То, что вы сейчас читаете – это вэб-сайт. Яндекс – это вэб-сайт. Все, что вы открываете при нажатии значка Интернета – это вэб-сайт.

Как пользоваться нашим сайтом.

Для того, чтобы перейти на него после прочтения этой статьи, нажмите синюю каплю с буквой А наверху справа этой страницы. Откроется главная страница нашего сайта, на которой находятся маленькие картинки – это превью наших работ. При нажатии на одну из таких картинок открывается ДРУГОЙ сайт, один из сайтов, которые мы делали. Таким образом, вы сможете увидеть образцы наших работ и оценить дизайн. Среди заказчиков нашего дизайна администрация Москвы, «Газмаш», строительные фирмы, магазины мебели, рестораны, кинотеатры, турфирмы, агенства недвижимости, школа боевых искусств «Западный дракон», школа стилистов «Персона»… И другие.

Зачем вам нужен сайт?

Людям, с рождения проживающим в Абхазии, трудно представить, что в Москве, крупных городах России и вообще в мире Интернет давно стал более неотъемлемой частью жизни, чем телевидение, телефон и газеты. В интернете ищут все – новых друзей, невест и женихов, подарки, мебель, технику, магазины, аптеки, турпутевки… Просто все! Ты можешь сидеть хоть год один в полутемной комнате, но если у тебя есть компьютер и интернет, то ты никогда не будешь одинок, и даже за продуктами не нужно выходить на улицу – есть интернет-магазины с доставкой на дом. Москвичу вообще проблематично куда-то выезжать в поисках нужных товаров и услуг – все слишком далеко, огромные пробки и дорогое метро. А интернет стал дешевле, чем те же билеты на транспорт. Отсюда очевидно, что каждый москвич и 90% потенциальных отдыхающих из России поедут в Абхазию, если узнают о ней через интернет. Нынешние туристы в Абхазии – это оставшиеся 10%, которые ездят сюда по старой советской памяти, а также их дети и знакомые.

Конечно, из-за событий с Грузией, из-за признания независимости, люди за пределами Абхазии хотя бы просто узнали о ее СУЩЕСТВОВАНИИ. Ситуация двояка. С одной стороны, это пиар. С другой – это плохой пиар, так как многих наших знакомых из Москвы приходилось встречать на вокзале или в аэропорту, потому что они боялись, что стоит им перейти границу, как их ограбят и убьют.

Именно поэтому Абхазии нужны сайты, которые рассказывали бы о ней любому непосвященному.

Владельцам отелей нужны сайты с рекламой и фотографиями природы, памятников старины, святых мест, водопадов и моря, которые захватывали бы дух. Следом за ними – фотографии отелей, их комнат, видов из окон и внутренних двориков, чтобы люди знали, куда ехать.

Естественно, должны быть цены на комнаты, возможность бронирования, а не то, что случилось с нашими друзьями прошлым летом – договорились весной на 250 рублей в сутки, чтобы приехать в июле, когда приехали, цена оказалась равной 1000 рублям. Людям, привыкшим ко всем удобствам европейского уровня, это не может понравиться. Они привыкли бронировать номера в отелях и билеты на самолет за полгода до сезона, так как в таких случаях предоставляются существенные скидки. Человек должен быть уверен, что он приедет, и его будет ждать комната со всеми обещанными удобствами.

Банкирам нужны сайты с адресами и телефонами банков, вообще объяснения, как в Абхазии обстоит дело с наличными и безналичными деньгами. Ужасно было узнать, что этим летом туристов в Афоне ограбили одного на 40, другого на 250 тысяч рублей. Но также очень неудобно, когда сразу после приезда знакомого узнаешь, что завтра ему придется переходить границу обратно, чтобы снять пару тысяч с карточки, так как с собой он не взял ничего – в Москве все привыкли к терминалам, банкоматам, хотя бы вообще к банкам, где можно снять деньги со своего счета. Жизненно необходима информация, что единственный способ получить здесь деньги – через систему «Контакт», но нужны списки российских банков, которые работают с Абхазией. С системой «Контакт» работают практически все банки, но вот с Абхазией – единицы. Либо они работают с городом Сухум как с Грузией, а не с Абхазией, но девушка за банковскими окошком в Москве даже слова «Абхазия» не знает.

МВД нужны сайты отделений милиции, опять же с адресами и телефонами, с картами – как до них добраться. Этим летом одного нашего друга в самом деле после пересечения границы избили до потери сознания и ограбили, хорошо что нам, как уже почти местным жителям было известно, куда везти пострадавшего.

По этой же причине или по причине возможных отравлений сайты нужны госпиталям, больницам, медпунктам, травмпунктам и даже ветлечебницам. Если едешь в незнакомое место, хорошо иметь такую информацию при себе.

Если объединить два последних пункта, то такую информацию можно объединить на одном сайте – официальном сайте республики Абхазия в конце концов!

Почему, вы думаете, вся западная общественность стоит за Саакашвили и Грузию? Потому что человек не поленился выучить английский язык и новые технологии, чтобы с помощью того же интернета и СМИ кричать на весь мир о том, как его незаслуженно обидели!

В современном мире информация решает все. Если нет информации об Абхазии, то ее как бы не существует. В данный момент отсутствие такой информации становится просто опасно для ее выживания.

Зачем вам нужен сайт именно сейчас?

Мы понимаем, что сейчас у людей в Абхазии нет возможности приобретать компьютеры и платить за дорогостоящий по мировым меркам интернет. Но по всеобщим прогнозам ситуация коренным образом изменится в течение буквально пяти лет, а то и меньше. Интернет здесь будет развиваться значительно быстрее, чем в свое время в России. Вам будет трудно поверить, но в Москве туристические агентства развернули и ведут постоянную войну за место под солнцем – за первые строчки в Яндексе, за то, чтобы люди зашли к ним первым на сайт, за то, чтобы продать им свои услуги. Можно сравнить это с картонными планшетами с фотографиями Афона, которые выставляют рядом с отелями, столовыми и магазинами. Нет смысла ставить планшет где-то в горах, где его никто не увидит, ставить нужно там, где он обязательно будет мозолить глаза отдыхающим. Точно также дела обстоят с интернетам. Для того, чтобы найти нужную информацию, человек набирает в поиске Яндекса, например, «турпутевки». В ответ открывается порядка тысячи страниц с результатами поиска. Естественно, он остановится на одной из турфирм из списка первых 3-5-ти страниц, он не станет искать на тысячной.

Абхазское интернет-пространство пока еще свободно. Если вы «выставите свой планшет» в интернете сейчас, то он гарантированно окажется на первых трех страницах, его обязательно увидят люди. Но чем больше абхазцев начнут развивать свой бизнес в интернете, тем труднее вам будет потом пробиться «наверх» — в первые строчки поисковика. И если вы окажетесь там сейчас, то у вас будет потом неоспоримое преимущество – ваш сайт уже будут знать, у вас будет уже много посещений, и вы дольше продержитесь наверху, при условии, что и дальше будете развивать свой сайт в интернете с помощью нужной людям информации.

Для того, чтобы вы лучше понимали ситуацию: когда в 2001 году мы начали свой бизнес по созданию вэб-сайтов, отношение к интернету у бизнесменов в Москве было таким же, как сегодня в Абхазии, и стоимость одного сайта равнялась примерно пятистам долларов. Сейчас эта цена варьируется от 100 тысяч до сорока миллионов рублей!

Каждый день раскрученные сайты посещают миллионы людей. Стоимость раскрутки (продвижения в результатах поиска на верхние строчки) составляет 40-50 тысяч рублей в месяц. Все дело в том, что интернет – это огромная рекламная площадка, и нет предела ценам за рекламу. Каждое посещение – плюс один человек, увидевший рекламу на сайте, чем больше аудитория на сайте, тем более охотно рекламодатели будут размещать у вас рекламу, и тем большую цену вы можете назначать.

Но пока что, конечно, рано говорить о таких масштабах в Абхазии. Люди, занимающиеся крупным многомиллионным бизнесом через интернет, изначально вкладывают в него тысячи долларов – на разработку сайта, на его рекламу и пиар. Как правило, такие проекты продают общение или информацию – анекдоты и телефонные справочники, к примеру. Все эти примеры приведены здесь для того, чтобы вы поняли, что здесь будет твориться лет через пять или меньше.

А пока что у вас есть возможность занять свободные места.

В Абхазии наша студия будет ограничиваться низкой ценой за свои услуги, так мы открыли здесь филиал в расчете на будущее, для того, чтобы тоже занять место под солнцем в свободном пока еще пространстве.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: