Awebdesign's Blog

Google индексирует флэш / Flash Indexing by Google

Posted in Перевод Виктории Шидловской, Flash, Google by awebdesign on 17.01.2010

То, что Google индексирует флэш, известно уже примерно два года. Но 18 июня 2009 года произошли качественные и очень важные улучшения – Google начал индексировать подгружаемые тексты и видит флэш-файлы, которые грузятся на страницу с помощью ява-скриптов Swfobject и SWFObject2. На русском языке я эту информацию не встречала, так что решила перевести сообщение с сайта Official Google Webmaster Central Blog. Интервью дают инженеры поисковой системы Google Рон Адлер (Ron Adler) и Джэнис Стипинс (Janis Stipins).

В: Какие флэш-файлы может индексировать Google?

Мы улучшили способность Google индексировать текстовое содержимое SWF файлов любых видов, начиная с таких флэш-элементов, как меню и кнопки, и заканчивая флэш-сайтами.

В: что именно Google индексирует в этих файлах?

Google индексирует любой текст, который может увидеть пользователь при взаимодействии с вашим сайтом. Если ваш сайт содержит флэш-элементы, то текст с этих элементов может быть использован Google для создания ссылок на ваш сайт. Так же текст из флэш-файлов может быть использован Google для сопоставления с поисковыми запросами.

Кроме индексирования текста Google исследует URL-адреса также, как он бы делал это на обычном сайте. Например, если во флэше имеются ссылки на другие страницы, то Google будет в состоянии пройти по этим ссылкам вглубь вашего сайта.

В: Как насчет нетекстового контента, такого, как картинки?

В настоящее время мы индексируем только текстовое содержимое флэш-файлов. Если ваш флэш-файл содержит только картинки, Google не сможет распознать текст, изображенный на них.

Мы также не индексируем FLV файлы – видео, проигрываемое на YouTube, так как видеофайлы не содержат текстовых элементов.

В: Как Google «видит» содержимое флэш-файла?

Мы разработали специальный алгоритм, благодаря которому Google исследует флэш также, как это сделал бы человек: кликая кнопки, вводя данные в поля интерактивных форм, и так далее. Алгоритм запоминает весь текст, который встречает на своем пути, и этот текст потом может быть проиндексирован. Мы не можем объяснить всех тонкостей работы алгоритма, но можем сказать, что его эффективность была повышена благодаря новой поисковой SWF-библиотеке, разработанной Adobe.

Итак, Google распознает текст, кликает кнопки, заполняет поля форм и читает подгружаемый текст! То есть, если вы подгружаете текст из файлов TXT, HTML, XML в SWF файл, то он будет проиндексирован и сассоциирован с «родительским» файлом.

В: Что я должен сделать, чтобы Google начал индексировать мои флэш-файлы?

В целом вы не должны совершенно ничего делать. Те улучшения, которые мы внесли в поисковый алгоритм , не требуют никаких действий со стороны вэб-мастеров и вэб-дизайнеров. Если на вашем сайте есть флэш-файлы, мы автоматически начнем индексировать их в пределах наших нынешних тенических способностей (смотрите следующий вопрос).

Таким образом вы должны быть в курсе, что Google теперь в состоянии прочесть весь текст на вашем сайте. Так что если вы хотите скрыть от индексации какое-либо менее информативное содержимое своего сайта, такое как копирайт или надпись «Загрузка…», то замените текст картинкой с изображенным текстом, это самый эффективный способ скрыть его от поисковой системы.

В: Каковы технические ограничения Google в его способности индексировать флэш?

В данный момент у нас есть два основных ограничения, и мы уже работаем над решением этой проблемы.

  1. Googlebot не может распознать некоторые виды ява-скриптов. Если флэш-файл загружается на вашу вэб-страницу с помощью ява-скрипта, то Google может не увидеть его. Тем не менее основные ява-загрузчики Swfobject и SWFObject2 распознаются!
  2. Флэш пока что не распознает арабский и еврейский языки.

Пример индексации флэш-содержимого.

На картинке выделено красным – пункты меню «списанные» Google из флэш-файла.

комментариев 15

Subscribe to comments with RSS.

  1. organic pet food said, on 15.02.2012 at 3:22 пп

    A really usefull post — Thank you very much I wish you dont mind me blogging about this article on my blog I will also leave a linkback Thank you

    Нравится

  2. Really awesome.

    Нравится

  3. afrotica said, on 13.05.2011 at 10:35 пп

    Pure Magic!

    Нравится

  4. Hillary said, on 25.04.2011 at 10:50 пп

    Hats off to your post…..

    Нравится

  5. Elliptical Trainer Reviews said, on 08.04.2011 at 6:03 дп

    Good post. Wish you add a few videos or reference links to extra posts like this. It will help to all readers.

    Нравится

  6. ebookstore said, on 05.04.2011 at 4:03 пп

    Thank you for helping out, great information.

    Нравится

  7. Donella Station said, on 21.03.2011 at 5:54 пп

    Excellent! Your article has a lot comment posts. How did you get so many bloggers to view your article I’m very jealous! I’m still getting to know all about article writing on the net. I’m going to look around on your website to get a better idea how to achieve success. Thanks for the help! http://www.tokyoexodus.com

    Нравится

  8. I enjoyed this post and also wanted to point out that I really like the design and really feel of the site. I’m making use of wordpress as well on my blog but have been searching for a template like this which is considerably superior than what I have. I see the theme is listed about the footer so I will take a better look at it.

    Нравится

  9. Russian toy said, on 16.04.2010 at 11:16 пп

    Можно подумать как будто вроде и удался пост) загляните и ко мне на чай)

    Нравится

  10. Teotormin said, on 03.04.2010 at 5:00 пп

    Занемательно, прям как в фильме Унесенные ветром, я аж прослезился.

    Нравится

  11. Driksit said, on 23.03.2010 at 7:41 пп

    Привет блогерам, кто-то из Москвы есть? Давайте тему создадим отдельную.

    Нравится

  12. Localic said, on 22.03.2010 at 6:04 пп

    Побывал на днях в Казани и в Нижнем Новгороде, и очень удивился разбросу цен на услуги интернет провайдеров. Всегда считал, что цены должны быть в принципе одинаковыми в соседних регионах, ан нет. Хотелось бы поинтересоваться, из какого Вы региона (обращаюсь как к автору сайта, так и к его читателям), какой у Вас провайдер, ну и стоимость услуг в месяц. Берём только проводной интернет (любой), стоимость интересует при скорости 1 Мегабит/с.
    Заранее спасибо всем, кто откликнется и примет участие в моём скромном исследовании.

    Нравится

    • awebdesign said, on 23.03.2010 at 10:34 дп

      У меня (автора сайта) вообще интернет на вход — спутник, на выход — 3G-модем МТС.

      Нравится

  13. Electrix said, on 10.03.2010 at 4:18 дп

    Эх.. ну нельзя нам, россиянам давать отдыхать больше трёх дней! Я сегодня на работу забыл выйти)))) надо срочно что-то придумывать, иначе завтра отхвачу по полной.
    ЗЫ Эх, надо во фрилансеры подаваться, уже давным-давно.. ну уволят, так будет повод)))))

    Нравится


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: