Awebdesign's Blog

Уроки композиции

(Перевод Виктории Шидловской статьи Альмы Хоффман Finding Alternative Sources Of Typographic Layout In Our Surroundings)

Реклама - Flavors.me

Когда человек учится на художника или дизайнера, то начинает обычно с принципов композиции. Основами любой композиции являются линия, точка и плоскость. И каждое художественное либо дизайнерское произведение, в конце концов, можно свести к трем этим элементам. Такой принцип абстрагирования полезен не только при анализе композиции, но и при поисках вдохновения в окружающей нас действительности.

Согласно словам Wucius Wong, автора книги «Принципы формы и дизайна (Principles of Form and Design), точка, линия и плоскость являются концептуальными дизайнерскими элементами, и хотя иногда их не так-то просто визуально вычленить из композиции, они там присутствуют по определению. Он объясняет, например, как угол указывает на наличие точки, или как линии, обозначая контуры объекта, указывают на присутствие плоскости.

На большинстве уроков по дизайну студентов просят проанализировать структуру картины или дизайнерского объекта, чтобы они лучше могли понять принципы их организации. Такие уроки линейного восприятия действительности помогают сводить к композиционным абстракциям даже окружающий пейзаж.

Переводим в абстракцию все, что видим

Большинство из нас живет в относительно статичном пространстве – городском или сельском. Умение узнавать в этом пространстве линии, точки и плоскости поможет нам абстрагировать все, что нас окружает. Для примера возьмем фото городского пейзажа. Ниже – фотография Чикаго.

Уроки композиции

Здесь мы видим небоскребы с точки зрения червяка. И сразу же можно распознать интересные пространственные взаимоотношения. Белые пятна имеют интересную форму. Одни только эти формы дают возможность создать интересную копию фотографии. Вот пример того, как ее можно абстрагировать:

Уроки композиции

Итак, фото было переведено в простые линии. Линии сходятся в определенной точке. Линии заключают пространство в плоскости. Хоть я и не обозначила их цветами, любые четыре точки и четыре прямые, соединяющие их, образуют плоскость. Способов абстрагировать фото существует бесчисленное множество. Здесь не может быть правильного или неправильного. Так что не бойтесь экспериментировать.

Если присмотреться к нашей абстракции, то можно заметить, что некоторые линии сходятся в определенной точке – немного вправо и выше центра. Мы можем назвать эту точку точкой иерархии. Давайте «очистим» абстракцию и взглянем на нее по-другому.

Уроки композиции

Мы получили более «чистую» и ясную версию нашей абстракции, возможно, упростили ее, чтобы увидеть в этом возможную типографскую раскладку. Давайте попробуем приложить к этому шрифты.

Уроки композиции

Как вы можете себе представить, существует сотня способов применить композицию на практике. Мы можем также поиграть с пересечением некоторых линий и точек на макете:

Уроки композиции

Такие простые упражнения в макетировании композиции помогают нам увидеть в обычном урбанистическом фото источник вдохновения. Как применять этот принцип на практике? Что если заметка, которую нужно «подать», не имеет сопроводительных фото? Один из путей решения такой задачи – обратить внимание на тему материала и найти вдохновение там.

Поиск вдохновения

Это проще, чем кажется. Необходимо только ваше любопытство и заброшенная фотокамера. Вы можете найти интересные взаимоотношения форм в вашем кухонном буфете. Или взгляните на окно и отметьте, как его рама взаимодействует с пространством за окном. Или пойдите на улицу и посмотрите на ветви деревьев. Если вы живете в сельской местности, поймайте вдохновение от окружающих пейзажей. Сделайте фотографии или наброски наиболее интересных композиционных связей. То же самое касается городских пейзажей. Я считаю, что здания являются великолепным источником вдохновения благодаря своим прямым вертикальным и горизонтальным линиям.

Вдохновиться можно также от людей, которые танцуют, занимаются, просто движутся. Перед вами пример того, как фотография танцевального представления вдохновила меня на дизайн календаря для Iowa State Dance Department. Я использовала направление движения танцоров как основу календарной сетки.

Уроки композиции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: