Awebdesign's Blog

Не допусти, чтобы история прошла мимо тебя!

Posted in Социалка by awebdesign on 11.12.2011

митинг на Болотной

Я абсолютно точно знаю, что люди, приходящие на этот блог — не быдло. Потому что надо быть творческим и мыслящим человеком, чтобы интересоваться дизайном и вебом вообще.

Другое дело, люди моложе 30-ти лет пропускают политику мимо себя потому что есть гораздо более интересные вещи — секс и любовь. Но когда тебе стукает 30, и ты начинаешь жить самостоятельной (от родителей) жизнью, вдруг появляется совершенно дикий и неудержимый интерес к политике и экономике. Вдруг ты понимаешь, что твое мнение важно не только для тебя. Потому что толпа людей, состоящая из индивидуальностей — больше не просто толпа, не просто народ-быдло, который можно гонять как стадо овец.
Призываю вас — выходите из своих раковин, принимайте участие хотя бы в виртуальных дискуссиях, распространяйте хорошую инфу через социальные сети, втягивайтесь сами и втягивайте окружающих в то, что сейчас творится.

Хочу в этом посте вытащить некоторые выдержки из последнего интервью Юлии Латыниной (журналист с «Эха Москвы»), которые показались мне наиболее эмоциональными и интересными. Оригинал можно почитать здесь


Прилетела вчера, как раз чтобы успела пойти не митинг. И вот за эту неделю, пока меня не было в России, я прилетела в другую Россию. Причем 2 недели назад то невозможно было себе представить. Все, что происходит после выборов, которые, как оказалось, у нас были, можно охарактеризовать только одним словом: это конец легитимности режима.


Правящий режим потерял легитимность. За потерей легитимности во все века рано или поздно (даже скорее рано) следует потеря власти.


Борис Акунин специально приехал из Франции (где он за 500 км от ближайшего аэропорта сочинял очередной роман о Фандорине), чтобы принять участие в митинге. Не столько, чтобы принять участие, а вот, видя, что происходит история, не можешь допустить, чтобы она прошла без тебя.


я его (Акунина) процитирую: «что-то у меня ощущение, что у Путина не будет пожизненной диктатуры».


Я должна сказать, что никогда в жизни не участвовала в митингах и считала это дело абсолютно бесполезным. И наоборот, сегодня я понимала, что не могу не пойти. Наверное, то и есть то ощущение, которое делает историю. Потому что те 10 приятелей моего приятеля, которые тоже впервые в жизни пришли. Бизнесмены! Раньше они считали то глупым, а сейчас они считали невозможным не прийти.


Что я могу сказать. Очень вежливые менты были. Отличная организация была у ментов. Довольно страшно было, когда мы утром проезжали мимо площади Революции. И видели это бесконечное количество грузовиков с солдатами, стоящих вдоль площади Революции, потому что вдруг понимаешь, что все эти солдаты могут быть «про тебя». А вот в тот момент, когда мимо них идешь, оказывается, что совершенно не страшно, потому что вас гораздо больше.


В отличие от хорошо организованной полиции, отвратительно был организован сам митинг. Я лично могу сказать, что я ничего не слышала, ни одного слова ораторов я не слышала. Конечно, можно сказать, что это не особенно обязательно. Это как в советском анекдоте про мужика, который вместо листовок раздавал белые листки бумаги. А когда его спросили, а что ж он белые листки бумаги раздает, он говорит: а че, и так все ясно.


Что самое главное? Меня интересовали больше всего лица в этой толпе. Эти лица в основном были молодые, что очень важно


Так вот, это не тот студент который думает о хлебе насущном и о том, как бы вбросить бюллетени. И не тот нашист, которого свозят на озеро Селигер или как быдло свозят и размещают на ВДНХ. Это уже состоявшийся молодой человек, которому 2 месяца назад сказали, что он ближайшие 10 лет, как минимум, проживет снова при Путине-Медведеве. И он взялся за голову и сказал: не хочу.


И там была (это меня больше всего обрадовало) та партия, которую я назвала бы партия Навального. Виртуальная партия, существующая пока скорее в интернете. Чем отличалась партия Навального? Как я уже сказала, это были в основном молодые люди. У них были умные лица. У них с собой либо не было лозунгов, либо были лозунги смешные. Они не несли «мы русские, мы великие». А один торчал… Ее все снимали, мне очень понравилось. Партия «Единая Гвинея». У него была вывеска (я может быть, тоже ее повешу). На ней была нарисована обезьяна, очень похожая на медведя. И была подпись: лучше за них, чем за ЕР.


То, что толпа состояла из личностей, меня очень сильно поразило, потому что толпа на стадионе не состоит из личностей. Она состоит из толпы. 2 недели назад это казалось невозможным. Российский народ не имеет ярко выраженной точки кипения. Никто бы до января 1917 года не сказал, что будет февраль. 2 недели назад никто не сказал бы, что на Болотную площадь может выйти (еще раз, не знаю сколько!) до хрена людей.


Провокаторов там, о которых было столько разговоров, я не то что не увидела… Если там были провокаторы, они взяли бабки и сидели тихо. Там какой-то очередной педофюрер пообещал, что выведет 170 тысяч в поддержку «Единой России». Он, конечно, не 170 тысяч выведет, а 10 тысяч он выведет, за шоколадку. Выведут 10, напишут «170» и этим 10 пообещают каждому по 1000 рублей, заплатят 100. остальное прокушают на устрицах в «Марио». Поселят их как быдло на ВДНХ.


Ответ заключается в том, что толпе тоже делать нечего. Потому что если бы у нее был какой-то лидер, если бы была какая-то партия, которая проиграла, но все за нее стояли, как это произошло при Оранжевой революции на Украине, как это произошло при Революции роз в Грузии. Туда – конечно. Но, согласитесь, никто же не будет ломиться, чтобы выиграл Миронов, или тем более — коммунисты. Да, та толпа постоит и разойдется. Посмотрим, сколько придет на митинг 24, посмотрим, сколько начнет собираться после президентских выборов. Но еще раз повторяю: правящий режим потерял легитимность. За потерей легитимности во все века рано или поздно следовала потеря власти. Я думаю, что до следующих выборов парламентских этот режим не доживет. Или – не переживет их.


Нет! Народ – это те, кто выходит в Москве на митинги. Те, которых омоновцы хватали на Чистых прудах. А те бомжи, те люмпены, те нашисты, которых организованно возили на автобусах, чтобы экзитполовские 27% Партии жуликов и воров в Москве превратились в 50% , — это не народ, а быдло, которое за шоколадку продает свою и нашу свободу.


А вот когда на Триумфальной собираются тысячи людей от того, что у них украли выборы, а ведущие госканалов передают репортажи о том, как все хорошо и нашисты бьют в барабанчики, – это уже страшно. Это не смешно, это уже Оруэлл.


Вторая вещь, в которой я ошиблась, — националисты, потому что они оказались удивительно пассивны. Они мирно собрались на митинг памяти Егора Свиридова. Они разошлись мирно в то самое время, как на Триумфальной людей винтили сотнями. Из серии: на митинг вышло всего 23 человека, а арестованы 800. А националисты – такой жупел, которым нас пугали долго. Пугали разные люди. Пугали по штату либеральные пропагандисты. Вот Чубайс, например. Ему по штату положено. Вот, мол, Путин – худшее из двух зол, если он уйдет, то придет Квачков-Белов, и мало не покажется. Пугали пессимисты. В том числе ваша покорная слуга, потому что я довольно искренне полагала и полагаю, что фашизм – это такой отечественный аналог джихадизма. Что селигерская пропаганда злоумышляет против нас в случае революции. Кончится фашизмом. Точно так же, как пропаганда ненависти к Западу, которой пробавляются арабские диктаторские режимы, кончается победой салафитов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: